食用ゼラチンの性質
弊社販売のゼラチンは日本工業規格(JIS),衛生試験法、日本薬局方
(J.P.)アメリカ薬局方(U.S.P),英国薬局方(B.P.),A.0.A.
C.法などにより厳密な試験を行っています。
1)性 状
ゼラチンは無色〜淡黄色の細片.粗状または粉末で臭および味は
ほとんどなく.冷水には溶解しませんが,水を加えると徐々に吸水
し5〜10倍量に膨潤します.これを50−60℃に加温すると容易に溶
解できます.
2)ゼリ ー強度
ゼラチンゲルの強さ(固さ)を表わすもので,ゼラチンの62/3%
水溶液を規定のカップに入れ.10±0.1℃の恒温槽で16〜18時間冷
却ゼリー化して,ブルーム式ゼリー強度計のプランジャー(直後12
・7mm)を4mmだけゼリー中に押し込むのに要する散弾の重さ(g)を
はかり,ブルーム くBloom,Single B100m)で表わします.
ゼラチンのゼリー強痩は一般に300ブルーム〜50ブルームです.
3)粘 度
ゼラチンの62/3%水溶液をブルーム式ピペット型粘度計に入れ60
±0・1℃でピペットの上部標線から下部標線まで落下する時間をは
かり絶対粘度を計算し,これをミリポアズ(mP=1/10cP)で表わ
します.
ゼラチンの粘度は一般に60mP−20mPです.
4)保護コロイド性
ゼラチンは強力な保護コロイド性を有しているので,乳化安定剤
気泡の安定剤としてアイスクリーム・マシュマロなどの製造にも使
用されています.
5)栄養的価値
ゼラチンは重要な動物たん白質で,特に脳細胞の活動を促進すると
いわれるグルタミン酸や成長促進の因子であるリジンを多く含んでいます
叉ゼラチンは胃腸内で速く消化吸収されるばかりでなく、同時に摂取した
食物の消化吸収をたすけます