ゼラチンの説明
1)ゼラチンとは
ゼラチンの語源はラテン語のGelata ゲラータ(煮こごり)からき
ています.
ゼラチンはせきつい動物(牛・豚)の皮・腱および骨の主成分で
あるコラーデンを精製・抽出してつくった純良な動物たん白質です.
2)ゼラチンの製造法
ゼラチンは原料の精製方法により,アルカリ処理法と酸処理法の
2つの製造法があります.
アルかリ処理法により製造したゼラチンのpHは5.0−7.0,等電
点はpH4.7−5.5です。
酸処理法により製造したゼラチンのpHは4.5-5.5等電点はpH
7.0−9.0です.
3)ゼラチンの成分・組成
(1)ゼラチンの成分くゼラチン100g当り)