ゼラチンの説明

1)ゼラチンとは
 ゼラチンの語源はラテン語のGelata ゲラータ(煮こごり)からき
 ています.
 ゼラチンはせきつい動物(牛・豚)の皮・腱および骨の主成分で
 あるコラーデンを精製・抽出してつくった純良な動物たん白質です.

2)ゼラチンの製造法
            
 ゼラチンは原料の精製方法により,アルカリ処理法と酸処理法の
 2つの製造法があります.
  アルかリ処理法により製造したゼラチンのpHは5.0−7.0,等電
  点はpH4.7−5.5です。
  酸処理法により製造したゼラチンのpHは4.5-5.5等電点はpH
  7.0−9.0です.
3)ゼラチンの成分・組成
 (1)ゼラチンの成分くゼラチン100g当り)